Enzimas
As enzimas são
moléculas ou proteínas (formada por aminoácidos) que atuam como catalisadores
de reações específicas e que atuam em condições amenas de temperatura num
ambiente reacional favorável (pH, temperatura, concentração das enzimas,
concentração do substrato, concentração dos agentes inibidores, concentração de
cofatores e força iônica).
O substrato é aquela
substância que terá interação específica com o sítio catalítico também chamado de
sítio ativo, que é o local presente na molécula de enzima, que tem a capacidade
de levar a reação a cabo.
As proteínas, neste
caso as enzimas, são moléculas com alto peso molecular, ou seja, são
macromoléculas com o peso molecular que pode variar de 15000 Daltons até vários
milhões de Daltons.
Como a maior parte das
reações que ocorrem no interior das células é catalisada por enzimas, elas são
assim conhecidas por biocatalisadores. Comparadas com outras reações
catalisadas por catalisadores não protéicos ou inorgânicos e efetuadas na
temperatura ambiente, as enzimas apresentam maiores velocidades de reação.
Com relação à
nomenclatura das enzimas, não há uma regra que se aplique a todas elas. Em
geral, adiciona-se o sufixo-ase ao substrato sobre o qual ela atua (por
exemplo, a uréase que catalisa a decomposição da ureia; a amilase que atua
sobre o amido) ou ao nome da reação que está sendo catalisada (por exemplo,
álcool desidrogenase que catalisa a desidrogenização do álcool) mas há várias
exceções como a pepsina e a tripsina que são enzimas digestivas.
A classificação é:
a)
OXIREDUTASES: são reações de oxidação/redução;
b) TRANSFERASES: transformação
de grupos funcionais;
c) HIDROLASES: provocam reação
d) LIASES: reação de
adição nas duplas ligações;
e) ISOMERASES: reações de isomerização;
f) LIGASES:
formação de ligações com quebra do ATP.
Outra característica das enzimas é que
geralmente elas necessitam de cofatores (componentes inorgânicos) ou coenzimas
(componentes orgânicos) para se tornarem ativas. Estes são substâncias não
proteicas que se combinam com a molécula inativa (apoenzimas) para formar o
complexo cataliticamente ativo (holoenzimas ou enzimas).
Fatores que afetam a
estrutura das enzimas: o pH, temperatura, concentração de sais (força iônica),
presença de solventes alteram a atividade catalítica da enzima pois promovem
alterações no sítio catalítico (sítio ativo). Normalmente, as enzimas atuam em
condições amenas de temperatura e podem sofrer desnaturação nas temperaturas
mais elevadas e até mesmo nas temperaturas de congelamento. Por desnaturação,
entende-se pela perda das características originais da molécula ativa.
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